Профессор Дэвид Е. Маллер (1924 – 2008)

David Eugene Muller

Фото 1959 г. (с разрешения архива Иллинойского университета)

Дэвид Маллер (David Eugene Muller) и американский математик и информатик – признанный основатель исследований асинхронных электронных схем (асинхроники).

Родился 2 ноября 1924 года в Остине, штат Техас. Отец — Герман Джозеф Маллер — генетик, член-корреспондент АН СССР (в 30-х годах в СССР его фамилия по-русски писалась Мёллер), лауреат Нобелевской премии 1946 г. по физиологии и медицине. Мать — Джесси Джейкобс Маллер -преподаватель — была одной из первых женщин, получивших степень доктора по математике в Соединенных Штатах.

Ранее детство провел преимущественно в Берлине, несколько лет и в СССР (Ленинград, Москва).

Дэвид Маллер был профессором математики и компьютерных наук в Иллинойском университете (США) (1953-92), после и почетным профессором. Был профессором математики в New Mexico State University (1995-2008 г.г.). Получил степень бакалавра в 1947 году, защитил докторскую диссертацию в области физики в 1951 году (Caltech). В 1989 году стал почетным доктором наук парижского университета.В возрасте тридцати лет задался вопросом альтернативного способа построения переключательных схем – без синхронизации. Результат исследований и доклад «Теория асинхронных схем» — стал одним из фундаментов современной электроники. В этой работе было доказано существование асинхронных схем, определены и исследованы их свойства и поведение, сформулированы критерии их распознавания. Из этой работы в теорию асинхроники вошли термины «теория Маллера», «гипотеза задержек Маллера», «С-элемент Маллера», «модель Маллера».
Маллер участвовал в одном из проектов ILLIAC и серии ЭВМ Иллинойского университета.В 1954 г. Рид (I.S. Reed) и Маллер (D.E. Muller) независимо друг от друга открыли класс двоичных кодов длины 2mдля любого целого m, связанных с булевой логикой (коды Рида-Маллера).

Труд “Теория асинхронных схем” – чисто математическая работа. Возможно, поэтому она долгое время не была востребована в электронике. Причина заключалась в том, что из этой теории никак не следовали способы построения конкретных схем. Такие способы были разработаны В.И. Варшавским с сотрудниками, для которых теория Маллера стала основой их исследований и разработок в области конкретных самосинхронных схем.

Используемые материалы:

— фрагменты книги Л.П. Плеханова «Основы самосинхронных схем» (введение) – с разрешения автора;

— материалы Википедии.