Было подано и принято три доклада на IX Всероссийскую научно-техническую конференцию Проблемы Разработки перспективных микро- и нано электронных систем МЭС-2020. Два из них посвящены самосинхронной схемотехнике.

Метод повышения быстродействия самосинхронного умножителя

Ю.В. Рождественский, Ю.А. Степченков, Ю.Г. Дьяченко, Н.В. Морозов, Д.Ю. Степченков, Д.Ю. Дьяченко. Метод повышения быстродействия самосинхронного умножителя // Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем – 2020. DOI: 10.31114/2078-7707-2020-1-82-88

Аннотация — Быстродействие самосинхронных (СС) схем в значительной степени определяется их индикаторной подсхемой. Особенно остро эта проблема стоит в многоразрядных вычислительных СС-схемах, в том числе, в умножителе. Классическая индикация предполагает формирование общего индикаторного выхода для всей СС-схемы, участвующего в запрос-ответном взаимодействии СС-устройств или ступеней СС-конвейера. Многоразрядные СС-схемы, реализующие алгоритмы обработки данных с высокой степенью параллелизма, допускают использование групповой индикации выходов СС-схемы с формированием поразрядных сигналов управления фазами их входов. Статья описывает метод ускорения работы индикаторной подсхемы применительно к СС-умножителю, реализующему модифицированный алгоритм Бута и использующему двухступенчатое «дерево» Уоллеса на сумматорах с избыточным (троичным) и парафазным СС-кодированием их входов и выходов. Поразрядное управление входами обеих ступеней конвейера «дерева» Уоллеса обеспечили повышение быстродействия СС-умножителя 54*54 на 40% за счет увеличения его аппаратных затрат на 2,3-2,5%.

Повышение сбоеустойчивости индикации самосинхронных схем

Ю.А. Степченков, Ю.Г. Дьяченко, Ю.В. Рождественский, Н.В. Морозов, Д.Ю. Степченков, Д.Ю. Дьяченко. Повышение сбоеустойчивости индикации самосинхронных схем // Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем – 2020. DOI: 10.31114/2078-7707-2020-2-66-72

Аннотация — Сложность и площадь топологической реализации индикаторной подсхемы самосинхронной (СС) схемы составляют до 50% от сложности и площади всей СС-схемы. Соответственно, вероятности появления кратковременного логического сбоя, вызываемого ионизационным током из-за внешних причин, в индикаторной подсхеме и в остальной части СС-схемы примерно одинаковы. Сбоеустойчивость индикаторной подсхемы определяется ее иммунностью к логическому сбою в индицируемой СС-схеме и сбоеустойчивостью основного компонента индикации – гистерезисного триггера (Г-триггера). Использование DICE реализации Г-триггера существенно повышает сбоеустойчивость индикаторной подсхемы. В статье предлагается заменить двухтранзисторный конвертор в DICE-реализации Г-триггера четырехтранзисторным конвертором и использовать Г-триггеры с синфазными входами и выходом для организации «дерева» индикаторных элементов, формирующих общий индикаторный выход СС-схемы из частичных индикаторных сигналов. В совокупности с элементами «равнозначность» или «неравнозначность» в качестве первого каскада индикаторной подсхемы такой подход обеспечивает абсолютную защиту от логического сбоя в индикаторной подсхеме и анти-спейсера в индицируемой схеме.

От Dmitry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *